Ngomong-ngomong soal masak-memasak,jaman SD,saya adalah
orang yang agak sedikit malas untuk memasak. Tolong dicatat,yaa…Cuma sedikit
malasnya…klo malas yg sedikit2 itu dikumpulin,malasnya jdi bukit..alias malas
tingkat nenek dewa. Tau gak,kenapa saya malas memasak??karena main-main lebih
enak dibandingkan masak..haha. Berdiri,panas2 di depan kompor itu gak
bangetzz,ntar selesai masak badan jadi bau
kompor,cabe,minyak,ikan,menyan..lha??
Saya akan memasak jika sambal yg dibikin Mama,yg tidak saya
sukai. Ujung2nya,dengan berat hati harus masak,palingan yg dimasak telur dadar,
telor mata kaki sapi, atau Mie goreng. Jika ada gerakan anti
masak-memasak,saya dengan senang hati akan langsung bergabung. Kalau main masak-masakan
saya jago bangetzz..
Saat itu,ada kegelisahan sendiri bagi Mama, anak gadisnya
malas masak. Maklumlah, kalau gadis minang itu seharusnya bisa masak-memasak. Ketika
itu,sebagian teman-teman perempuan saya sudah bisa memasak,masak beras
(Benerkan masak beras?masak, masak nasi.
Dia kan sudah jadi nasi,kenapa harus dimasak lagi..ckckkc)mengoreng
ikan,bahkan menggulai dll. Menurut saya,ukuran anak SD,itu sudah jago. Mungkin karena tuntutan profesi..eeh keadaan. (maaf) Sebagian besar ortu mereka
berprofesi sebagai petani,jadi pulang ke rumah sore bangetzz. Jadi,urusan
masak-memasak anak-anak mereka yg handle..
Sedikit berbeda dengan saya, Mama sekitar pukul 13:00 sudah
sampai di rumah,sepulang mengajar. Sore hari masih sempat masak. Jadi,saya bisa
main sepuasnya..horaaaiiii..(walaupun sampai main maghrib,masih belum puas
mainnya..)
Seiring bumi dan jarum jam berputar,apa seh,yura??Kemalasan
masak itu mulai memudar. Proses itu dimulai,ketika tamat SD,saya harus berpisah
dari orang tua dan meninggalkan rumah,untuk bersekolah di sebuah sekolah khusus
putri di Kota Padang. Sekolah saya ini,mengharuskan seorang anak putri harus
mempunyai keterampilan walaupun gak jago (emang ayam jagoo?)setidaknya,bisa
memasak dan menjahit.Mama memasukan saya kesekolah ini,karena melihat potensi "Malas Masak" saya tinggi sekali,jadi Mama harus rela berpisah dengan anak gadisnya yang
unyu2 ini…#hueeekk (muntah 7 ember). Selain itu, keterampilan memasak dan menjahit (Tata Boga/Tata Busana),dimasukkan kedalam mata pelajaran sekolah,namanya "Keputrian".
Setiap siswa mendapat jadwal piket masak yang didampingi oleh beberapa orang
guru untuk menyiapkan makanan buat teman2 yg lain dan guru-guru. Mau gak
mau,saya harus berdamai dengan sifat malas masak saya. Memasak bareng2 teman dan
senior,terasa menyenangkan,ketawa-ketiwi,jadi masak di dapur tak terasa
membosankan. Ya,saya menikmatinya..
Setelah tinggal di Asrama selama 3 tahun,status saya pun
berganti menjadi anak kos. Yang harus menuntut,saya bisa masak juga. Walaupun
kadang-kadang beli sambal. Kalau beli sambal terus,bokek donk saya.
Makanya,alternatifnya harus masak. Sampai sekarang,status saya menjadi anak kos
sudah bertahan 8 tahun..dahsyat kan??ayoo..mana award buat,saya??Mungkin boleh
dibilang, saya sudah kebal dengan manis,asam,asin,pahit hidup jadi anak kos.
Intinya,nikmati saja. Badaii pasti berlalu…apa seh,yuraa??
Waduh..kok mukadimah saya,panjang banget,yaa?sepanjang jalan
kenangan..*lebay*Kalau mukadimahnya kayak gini,bisa2 jamaah pada lempar jumroh ke saya..#kaburrrr
Oke,saya langsung saja ke inti masalah. Kale ciliwung ini,saya mau menceritakan pengalaman masak-memasak yang berkesan dan tak terlupakan,kalau bahasa kampung saya disana unforgettable. Un itu singkatan dari Uni, Forget itu Lupa, Table itu meja..artinya,uni lupa meja..ngertikan??
"Sala Lauak Batu"
Sala lauak adalah makanan khas Pariaman,kalau ada teman2 yg berkunjung ke kota
Pariaman ,jangan lupa membeli sala lauak. Tapi, di Padang banyak yg jual jga kok...hehe Ini lo penampakannya,..
Comot disini |
Ketika SMA,saya sekamar dengan Widia,yg kebetulan orang asli Pariaman.
Berhubung weekend dan gak ada
kerjaan. Ya udah,kita memutuskan untuk membuat sala lauak,katanya baru2 ini, dia
sudah mencoba praktek di rumah. Yo wess,saya mah setuju2 aja.
Kita pun menyiapkan bahan-bahan yang digunakan.Setelah menjadi sebuah adonan. Lalu,kita bulat-bulatkan.
Kemudian,digoreng. Melihat sala lauak dalam gorengan,rasanya gimana gtu,pengen
cepat2 melahap sama2 kualinya..(Woiii rakus amat ente,yuraa..kuali aja
diembat..)
Setelah semuanya selesai digoreng,selanjutnya kita
icip-icip. Ketika gigitan pertama,kepala saya langsung penuhi bintang2 plus
tanda tanya..”kok sala lauaknya sekeras batu gini??” Widia pun mencoba
mencicipi. Dia,mengakui keras juga. Kita langsung ngakak..sala lauaknya
gagal..Ondeh Mandeh..
Karena kesal,gak bsa makan sala lauak yg diinginkan. Kita mencoba melempar sala
lauak itu ke dinding. Saking kerasnya,gak mau pecah. Gak kebayang deh,gimana
kalau kita memakannya,bisa-bisa gigi dan gusi saya rontok
semua..*geleng2kepala*. Untuk menghargai jerih payah kita,kita pun memaksakan
makan sala lauak itu,mungkin paling banyak 2 buah lah.Selebihnya dibuang.
Sykur,kita bikinnya gak banyak. Teman saya itu,akan mencari tau apa penyebabnya
ketika pulang kampung.Eh..ternyata-ternyata kita keburu pisah,karena
masing-masing sudah tamat.
"Bakwan Mpek-mpek"
Pas kuliah (emang loe,kuliah jg,yaa yura??tmpang ndeso gtu
kuliah sgalaa..) Saya dapat teman sekamar dari Palembang,namanya Irma. Kita
suka ngemil,apa saja dimakan,walaupun begitu,badan tetap aja gak nambah2.
Kasihaaan..Kalau diikutin nafsu ngemil ,bisa2 dompet kering. Jadi,untuk
mensiasatinya,kita bkin cemilan sendiri.biar ngirit gtu loo..
Waktu itu,kita memutuskan membuat bakwan. Bahan utama yg
dbutuhkan adalah semen tepung. Sebelum mencampurkan adonan,saya memastikan dulu
tepung yang dipakai. Saya ragu tepung yang kita pakai. Soalnya,waktu Irma mudik
ke Palembang, pas kembali ke Padang, ia membawa tepung kanji,tepung untuk
membuat mpek-mpek.Kalau Irma sering menyebutnya tepung sagu.Rencananya, Irma akan mencoba menunjukkan kebolehannya membuat
mpek-mpek.
Bungkusan tepung itu
tidak ada label yang menunjukkan tepung terigu atau tepung kanji. Akhirnya,kita
mengambil keputusan,ini tepung terigu. Soalnya,sebelumnya pernah juga bikin
bakwan,jadi kita beranggapan,tepung ini sisa yang kemaren.
Lalu kita mencampurkan semua bahan,dan siap untuk digoreng. Saya
pun kebagian tugas goreng-mengoreng. Setelah minyak panas, adonan bakwan,siap
dimasukkan kedalam kuali pengoreng. 1..2..3…cissss…adonan tadi mendarat masuk
ke dalam kuali. Dalam khayalan,saya sudah membayangkan makan bakwan yang enak. Ternyata-ternyata,dalam
beberapa menit,wujud bakwan yang dinginkan tidak sesuai dengan kenyataan. Saya
histeris *lebay*
“Irmaa..bakwannya kok mirip mpek-mpek,kenyal2 gimana gtu?”
“apa yuraaaa??seriusss?”
“seriusss lah,lihat aja klo gak percaya..”Irma pun melihat,yang akhirnya suara tawa kita pecah dan membahana sampai langit ke tujuh,karena menertawakan diri sendiri yang rada-rada normal. Irma pun menyadari..
“aku baru ingat yura.. ternyata tepung yang kita pakai itu,tepung untuk membuat mpek-mpek”
“dasar,pelupa dipelihara..ya udah mari kita lanjutkan mengoreng bakwan mpek-mpek,enak-gak enak hajarr..yg pnting makan…” (Tipe Anak Kos yg gak mau rugi..hehe)
Ya udin,kita memutuskan untuk tetap mengoreng semua adonan.
Mubazirrr tauu..kalau dibuang,dah capek2 bikinnya,masak dibuang. Lagian,kita
kelaparan juga. Akhirnya,tanpa ampun,
bakwan mpek-mpek habis kita lahap berdua. Kalau dibagi ke yg lain,malu tau..dimana
letak hidung,saya??
Semoga teman-teman bisa belajar dari kedodolan saya. Jangan sampai
kejadian yg memalukan ini,dialami yg lain..hehe. Belajarlah dari kedodolan,karena dalam kedodolan ada kenangan yang tersimpan..apa seh,Yura??jangan sok bijak deh
moga sukses yah un dengan GAnya.. :D
BalasHapusIyaa..mkasii yaa chum..:D
Hapushhehe..seru bgt mb bacanya.. bakwan rasa mpek2 gmn ya ^_^
BalasHapustrimakasih sdh ikutan..sdh kucatet :)
hehe..gmn ya??rsanya nympur mbak. cba j bkin bkwan,trus tpungnya diganti..
Hapusiyaa..sama2 mbak..sring2 j bkin GA..hehe
hahahha.... coba aku disuruh ngicipin, gak mau juga pastinya. kwkwkwk
BalasHapushaha..syang aku gak suruh kamu. tpi klo mau nyicip gak apa jgaa..ntr klo mual2,kntong plastik sdah dsdia kan kok..hehe
Hapusbentar bentar, itu rasanya gimana ya? .-.
BalasHapusrasanya...??rasa permen nano-nano..manis,asam,asin..:D
Hapuswaw rasanya kaya gimana tuh ?
BalasHapuspasti aneh ya hhe .
kalo saya sih suka banget masak :)
Enak kok..#maksa..
Hapusgak aneh2 jg..bhannya,lngkap kok n rasanya pas..tpi wujudnya aja yg aneh..
boleh ne,tnya2 soal masak-memasak..:D
ga kebayang kalau ikut master chef indonesia terus yang komentarinnya chef Juna :D
BalasHapusHahahaha...dijamin termewek-mewek bayu..pasti komen chef juna pedass bgtzzz...gk kbyang deh..
HapusBakwan rasa mpek mpeknya masih ada nggak ,?? Pingin tau rasanya kayak apa ...wkwkwkwk
BalasHapusudah hbis bek..klmaan datang seh..klo pngen tau,nyoba aja bikin..hehe
Hapuswaahh ada sala lauak,, kalau di Pekanbaru bnyak jg yg jual itu, tpi enak loh ya, gak KERAS..
BalasHapusgini bunyi nya "sala lauak, sala lauak, tiitt tiitt"
hahaha
hehe..jgn samain donk sama sala lauak made in yuraa,hancur bgtzz..
Hapuswah,ada juga,yaa yg jualan sala lauak di pknbru. kpan2 nyoba sala lauak ala pknbaru. enakan mana sama yg di PDG..
wah rajin banget yah yura ikutan kontest GA.
BalasHapusbtw Sala Lauak itu bahannya dari apa ya?
hehe..iyaa Mas. klo ikutan kontes ratu kencantikan sejagad gak cocok mas. mkanya kontes GA aja..
Hapusdri tepung,kunyit untuk pwrna,ikan di haluskan dll (lupa)hihi
wahhh itu bulet2 menggoda selera '_'
BalasHapusYwd,ambil aja..silahkan diicip2..tpi jgn lupa byar,yaa..1 biji 500..
Hapushahaha , kalo gue disuruh nyicipin gue bakalan minta disediain ambulan dulu :D
BalasHapushahaha..bisa aja lw dotz..gak sgtunya jga kale..plingan efek smpingnya,muntaber..hihi
Hapusambulans k RSJ kn dotzz??hihi #kaburr
muntaber itu efek ringannya ..
Hapusefek paling berat gue bisa amnesia , jadi gak bisa ngebedain mana cowok ganteng n cowok gak ganteng --__--
gaak , rumah sakit hewan ajaaah T.T
aku baru denger yg namanya sala lauak
BalasHapussemoga menang ya kontesnya
itu makanan khas pariaman mbak..googling2 j mbak,biar lbih tau ttg makanan yg satu ini..:D
HapusAmiin...makasii y,mbak..:D
Gimanapun rasanya yg penting jadi,hahhah
BalasHapushihi..gimanapun rasanya,minumnya ttp teh botol s*s*o..
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusbakwan empek2, mungkin kalau lebih di kreasikan lagi mungkin bisa dipasarkan
BalasHapushehe..bener jga,yaa..
Hapuskpn2 nyoba bkin lgi aah..
aku jugaa baru tau makananan sala lauak.. ._.
BalasHapussejenis apa ya ituu??
biar lbih tau..googling j Mas.. tlsan saya ini ulsannya dkit kle..
Hapussjnis makanan..mgkn bsa dmsukkan kdalam kluarga goreng2an..hehe
jadi inget jaman sekolah dulu
BalasHapuskalo kemah pramuka kebagian masak, selalu aku banyakin cabenya
yang kelaparan baru balik kegiatan jadi gabisa bedain enak apa engga karena sibuk kepedesan
abisnya ga bisa masak sih...
hahaha..tegaa nian mu Mas..
Hapuspasti teman2 pada mencret2,krn kbnyakan mkn cabe...ckckck
harga sala lauak berapa yura?
BalasHapusaku udah jarang makan sala lauak ...haha
tergantung seh..klo untuk fian gratis..hehe
Hapusklo sgede yg dgmbar,biasanya 500..
wah jadi lapar liat fotonya. hehehe
BalasHapusKalau laper,buruan makan mbak..atw,nyoba makan sala lauak aja...hehe
HapusAsyiiiiik GA lagi... boleh tuh sepotoooong aja di masak sendiri yak #eh.. ;D
BalasHapusbakwan rasa mpek2..penemuan baru tuh.. hehhe..
BalasHapussala lauak itu apa sih? baru denger saya
BalasHapusblogger mu asik bro.. mampir juga yah di bloger aku www.naakoneks.co.cc makasih . salam budaya BW
BalasHapusbangga dong aku udah makan sala lauak di Bukittinggi, gurih ya..
BalasHapusLebaynya bikin ngakak..
BalasHapusSemoga menang ya..:D
salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
BalasHapusjujur dalam segala hal tidak akan mengubah duniamu menjadi buruk ,.
ditunggu kunjungan baliknya gan .,.
unforgettable. Un itu singkatan dari Uni, Forget itu Lupa, Table itu meja..artinya,uni lupa meja..ngertikan??
BalasHapusLOL
bikin bakwan pake tepung sagu?? seteres loe be2,.,
buka2 blog yuraaa.....
BalasHapusmsh ingat aja kmu crita qt dlu...
wkwkwkwkw
malumaluin ajaaaa
marii tutup hidung...
ahhaahha
Haha..ya donk..itu kan so sweet banget..:D
Hapus